Mariage lavande/courgettes - Crumble de courgettes à la lavande
Il n'y avait pas que des cerises dans le jardin hier, il y avait aussi de la lavande. Ca m'a donné envie d'essayer un nouvel assortiment. La mariage courgettes/lavande a été très réussi. Je les avais mêlés dans un crumble salé, la lavande a donné un petit goût discret mais original, j'ai adoré. Comme il restait quelques courgettes râpées à la fin, mon amoureux nous a confectionné ses petites verrines préférées: courgettes, vache qui rit, jambon blanc et je ne résiste pas à l'envie de mettre une petite photo en fin de message.
Crumble de courgettes à la lavande
Pour 2/3 personnes
- 400gr de courgettes
- 100gr de bûchette de chèvre
- les brins de 7 tiges de lavande fraîche
- 3 cuillères à soupe de semoule
- 100gr de farine
- 3 cuilères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180°.
Laver et couper les extrémités de courgettes puis les râper. Dans un saladier, mélanger les courgettes avec 3 cuillères à soupe de semoule (pour éviter que l'eau des courgettes ne détrempe le plat). Ajouter les brins de lavande, saler, poivrer et remélanger.
Disposer un première couche de courgettes dans un plat à gratin. Disposer ensuite les tranches de chèvre et recouvrir d'une deuxième couche de courgettes. Tasser un peu avec le dos d'une cuillère pour obtenir une surface plane.
Dans un saladier, mélanger la farine, la chapelure, une pincée de sel et l'huile d'olive afin d'obtenir les miettes du crumble. Emietter à la main si la pâte s'agglomère trop.
Répartir les miettes du crumble sur toute le surface du gratin.
Mettre au four à 180° pendant 25mn.
Réduire un peu le nombre de tiges de lavande en pleine saison car les miennes n'étaient pas encore très fournies.
Verrine courgettes/Vache qui rit/jambon blanc