La majorité de la petite - Bavarois framboise/vanille
Deux nouvelles: ma "petite" sœur a eu son bac Mention Bien et a enchaîné avec sa majorité trois jours plus tard; ce qui fait donc beaucoup de choses à fêter. Pour son anniversaire elle m'avait demandé de lui faire un "vrai" gâteau d'anniversaire, traduction "ton vulgaire gâteau au chocolat tu te le gardes pour cette fois...". Il fallait donc un gâteau de princesse, le dernier avant d'être trop vieille pour ça. J'ai donc pensé au merveilleux gâteau fait par Trinidad pour les 4 ans de sa fille, j'ai juste un peu augmenté la quantité de bougies, lol. Tout le monde l'a adoré même les plus réticents au gâteaux à la crème.
Bavarois aux deux mousses sur fondant aux amandes
Recette des Petits plats de Trinidad
Fondant aux amandes:
- 3 œufs
- 125gr de sucre
- 75gr de beurre fondu
- 125gr d'amandes en poudre.
- 3 cuillères à soupe de rhum
Mousse rose aux framboises:
- 35 cl de crème fraiche liquide
- 300gr de coulis de framboises (picard est très bien)
- 80gr de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine
Mousse blanche à la vanille:
- 2 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème liquide entière
- 200gr de fromage blanc
- 80gr de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10cl de lait
Décoration:
- 1 pâte d’amande rose
- perles de sucre argentées
Fondant aux amandes:
Faire préchauffer la four à 160°.
Mélanger vivement 3 œufs avec 125gr de sucre. Ajouter 75gr de beurre fondu et 125gr d'amandes en poudre. Parfumer avec 3 cuillères à soupe de rhum.
Mettre cette préparation dans un moule rectangulaire plat (moule pour gâteaux roulés) et faire cuire une vingtaine de minutes à 160°C (le gâteau ne doit pas être trop doré).Sortir et laisser refroidir.
Prendre un cercle à entremet (24 cm de diamètre et 7cm de hauteur) et découper dans le fondant. Poser le tout dans un plat de service.
Mousse rose aux framboises:
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.
Mettre la crème fraîche dans un saladier et le mettre au congélateur avec les fouets du batteur électrique pendant 15 min pour qu'elle soit très froide. Monter la crème très froide en chantilly avec le sucre glace.
Chauffer 100gr de coulis et y faire fondre la gélatine préalablement essorée.
Rajouter progressivement le coulis froid au coulis chaud, en mélangeant bien.
Incorporer délicatement la chantilly au coulis.
Couler la crème dans le moule sur le fondant aux amandes, lisser. Faire prendre au frais (1h au congélateur ou au moins 2h au réfrigérateur).
Mousse blanche à la vanille:
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.
Mettre la crème fraîche dans un saladier et le mettre au congélateur avec les fouets du batteur électrique pendant 15 min pour qu'elle soit très froide. Monter la crème très froide en chantilly avec le sucre glace et le sucre vanillé
Chauffer 10cl de lait et y faire fondre la gélatine préalablement essorée.
Ajouter progressivement au lait 400g de fromage blanc (0 ou 20%). Puis incorporer la crème chantilly en soulevant bien avec une spatule. Couler la crème dans le cercle sur la mousse aux framboises, lisser. Faire à nouveau prendre au frais (1h au congélateur ou au moins 2h au réfrigérateur).
On peut laisser le gâteau au congélateur et le sortir 24h au préalable au réfrigérateur. Le mieux c’est de le démouler avant de le décongeler. En passant le souffle d’un sèche cheveux autour du cercle (s’il est juste au réfrigérateur procéder de la même façon pour le démoulage).
Décoration:
Un peu avant de servir, étaler le pâte d’amande au rouleau, en mettant un peu de sucre glace dessus et dessous pour éviter que ça ne colle.
Poser le cercle dessus et couper avec la pâte d’amande. A l’aide d’un emporte pièce, découper de la même manière 2 découpes en forme de cœur en conservant les petits cœurs en pâte d’amande.
Poser la pâte d’amande sur le gâteau, poser les 2 petits cœurs sur le coté, puis remplir les trous avec les perles de sucre.