La recette perdue d'Amélie - Shortbreads
Amélie est à la recherche de LA recette de shortbreads (petits biscuits sablés originaires d'Ecosse) qui pourrait remplacer une recette familiale dont le secret a été perdu. Plusieurs tentatives l'ont déjà rapprochée de son but mais aucune ne répond totalement aux shortbreads de son enfance. J'ai eu un petit espoir de pouvoir l'aider quand elle m'a dit qu'elle ne connaissait pas Pascale Weeks spécialiste de desserts et autres biscuits anglosaxons. Voici donc ma contribution à la quête avec une recette issue du petit livre de Cookies, muffins & co (à acheter d'urgence si vous ne l'avez pas encore). Je ne suis bien sûr pas experte mais ils m'ont vraiment plu et leur goût était très proche de ceux que l'on trouve dans le commerce (légèrement salés, craquants et sablés à la fois, miam...). J'attends donc le verdict d'Amélie!
Shortbreads
Recette de Pascale Weeks dans son livre Cookies, muffins & co
- 150gr de farine
- 50gr de sucre roux + 1 cuillère à soupe pour le décor
- 100gr de beurre demi-sel mou
- 2 cuillères à soupe de lait
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le sucre et la farine dans un saladier. Incorporer le beurre coupé en petits morceaux en mélangeant du bout de doigts.
Ajouter le lait puis malaxer jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple.
Etaler la pâte sur une surface farinée sur une épaisseur d'environ 8mm. A l'aide d'un couteau, découper dans le pâte des bâtonnets d'environ 7cm de longueur sur 1,5cm de largeur.
Déposer les sablés sur la plaque du four sur une feuille de papier sulfurisé. A l'aide d'une fourchette, piquer les bâtonnets de 2 trous tous les 1,5cm (soit 5 fois deux petits trous). Saupoudrer le sablés de sucre roux.
Mettre au four environ 20mn à 180° (vérifier selon la puissance du four). Les sortir les biscuits commencent à blondir (ils ne doivent pas être trop cuits).