Premier emploi - Boeuf bourguignon
Ma copine Toya a trouvé son premier emploi. Pour fêter ça, je lui avait donné carte blanche pour le menu du dîner. Elle a opté pour un "bœuf bourguignon avec plein de carottes et des tagliatelles". J'ai été un peu surprise au départ mais c'était vraiment une bonne idée de plat d'hiver. Pour cette recette bien typique, que je n'avais jamais préparée, je n'ai pas hésité une seconde et j'ai directement été piocher dans la "Cuisine de Mapie" (Toulouse-Lautrec), livre culte de cuisine française.
Bœuf bourguignon
Recette inspirée de "La cuisine de Mapie"
A préparer la veille
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 4h
Pour 4 personnes
- 800gr de joues de bœuf
- 3 oignons moyens
- 5 carottes
- 1/2l de vin rouge
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50gr de beurre
- 1 bouquet garni
- 5 feuilles de laurier
- 4 branches de thym
- sel, poivre
Eplucher les oignons et les couper en morceaux. Eplucher les carottes et les détailler en rondelles épaisses. Découper le bœuf en gros cubes de 4cm de côté.
Faire fondre le beurre dans une cocotte, y faire revenir le bœuf. Saupoudrer largement de farine. Bien remuer avec une cuillère en bois.
Lorsque la farine est dorée, mouiller avec le vin en remuant toujours, saler, poivrer et ajouter les oignons, les carottes et le bouquet garni, le thym et le laurier.
Laisser cuire 4h sur feux très doux, couvert, en surveillant et en goûtant.
Au bout de 4h, arrêter la cuisson et laisser refroidir avant de mettre au frais pendant une nuit.
Au moment de servir, sortir le bœuf bourguignon du réfrigérateur et le dégraisser en enlevant le gras solidifié qui s'est formé à la surface à l'aide d'une cuillère.
Faire réchauffer quelques minutes à feu moyen et servir accompagné de tagliatelles.