St Valentin - Poulet citron vert-gingembre
Impossible de couper à la Saint-Valentin alors autant aller jusqu'au bout du concept! Je vous propose un petit plat aux vertus aphrodisiaques qui ne laissera pas votre invité(e) indifférent(e). Simple, rapide et léger, ce poulet citron-vert gingembre vous séduira tant par sa rapidité de préparation que par son goût exotique. Et pour les célibataires, la recette est déclinable pour plus de deux: je l'ai même déjà testée pour 18 personnes... Ce n'est pas faute de vouloir citer mes sources mais j'ai trouvé cette recette sur un site il y a plusieurs années et je n'ai pas réussi à la retrouver; si l'auteur se reconnaît, qu'il n'hésite pas à se manifester!
Au passage je vous recommande l'accessoire phare pour parfaire vos dîners de Saint-Valentin: l'emporte-pièces en forme de cœur qui vous servira aussi bien pour servir le riz que pour découper des toasts (voir photos).
Poulet citron vert-gingembre
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 20mn
Pour 2 personnes
- 250gr de blancs de poulet
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- 1 citron vert et demi
- 30gr de noix de cajou
- menthe fraîche ciselée
- sel, poivre
Faire revenir les noix de cajou à sec (sans huile) dans une poêle bien chaude. Les retirer lorsqu'elles sont dorées, les faire refroidir et les hacher grossièrement.
Couper le poulet en morceaux. Les faire revenir dans une poêle à feu vif avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5mn Lorsqu'ils sont dorer les retirer de la poêle et les mettre de côté.
Déglacer la poêle encore chaude en versant 10cl d'eau et ajouter le gingembre râpé. Mettre à feu vif, laisser bouillir et faire réduire presque à sec en raclant les sucs de viande attachés au fond de la poêle.
Remettre la viande dans la poêle. Bien la mélanger au fond de cuisson. Arroser de jus de citron vert et laisser mijoter quelques instants. Saler, poivrer.
Servir chaud accompagné de riz et parsemé de noix de cajou et de menthe ciselée.