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FASHION COOKING
15 août 2009

Les secrets de ma grand-mère - Sauce au beurre blanc & Beignets de fleur de courgettes

Aujourd'hui deux secrets de cuisine de ma grand-mère paternelle qui lui permettait de faire manger poissons et légumes à ses petits-enfants sans l'esquisse d'un ronchonnement. Le premier est la sauce beurre blanc qui rend merveilleux tous les poissons blancs (ici des filets de cabillaud revenus à la poêle). Le deuxième est une pâte à beignets ultra-légère qu'elle utilisait pour nous faire des beignets de fleur de courgettes et d'aubergines dont on raffolait.

DSC_0164bisSauce au beurre blanc

Pour 4 personnes

- 1 échalote hachée
- 5 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 5 cuillères à soupe de vin blanc
- 100gr de beurre glacé
- sel, poivre

Découper le beurre en petits morceaux et le mettre au congélateur.

Dans une casserole, faire bouillir l'échalotte, le vinaigre de cidre et le vin blanc pendant 6 à 7mn. Il faut les faire réduire jusqu'à obtenir une grosse cuillère à soupe de liquide.

Arrêter le feu et ajouter le beurre glacé dans le mélange. Le faire fondre sans cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Saler, poivrer.

Servir immédiatement sur le poisson.


Pâte à beignets légère

Pour 20 tranches d'aubergines ou 15 fleurs de courgettes

- 120gr de farine
- 20gr de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 25cl de bière très froide

Mélanger la farine, la maïzena et le levure dans un saladier. Verser doucement la bière glacée en fouettant doucement jusqu'à obtenir une pâte un peu liquide.

Utiliser aussitôt et garder la pâte au frais au maximum (dans un bol de glaçons par exemple).

Attention n'ajouter ni sel ni sucre dans la pâte elle même.
Peut aussi servir à faire des beignets aux fruits.


DSC_0248bis


Beignets de fleur de courgettes


Pour 5 personnes (3 beignets par pers)

- 15 fleurs de courgettes
- 1 pâte à beignets
- huile de friture
- sel

Passer sous l'eau les fleurs de courgettes et les essorer entre deux feuilles de sopalin. Leur couper la tige et arracher les pistils.

Préparer une pâte à beignets (voir recette ci-dessus).

Faire bouillir la friture. Tremper chaque fleur de courgettes dans la pâte à beignets puis les jeter deux par deux dans la friture. Laisser frire les beignets une minute de chaque côté.

Sortir les beignets et les déposer sur une feuille de sopalin.

Servir les beignets au plus vite après les avoir salés.

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Commentaires
G
testé hier soir un vrai bonheur à la seule différence que n'ayant pas de friteuse nous l'avons remplacer par une poele avec de l'huile; c'est une surprise florale que j'ai bcp apprécié merci pour cette super recette d'une simplicité sans nom....
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